Pflichtopfertag für die Diakonie in der Landeskirche am 13. Oktober 2019

Nach dem Kollektenplan 2019 ist am 17. Sonntag nach Trinitatis, dem 13. Oktober 2019, ein Opfertag für die Diakonie vorgesehen. Hierzu ergeht folgender Opferaufruf des Landesbi-schofs:

Mit dem heutigen Opfer unterstützen Sie die Arbeit der Diakonie in Württemberg, der Diako-nischen Bezirksstellen sowie der Beratungsstellen im Kirchenbezirk.

Das Motto lautet „Unerhört! Diese Alten“. Wenn der Bewegungsradius schmaler wird, wenn der Freundeskreis ausdünnt, Familienmitglieder in die Ferne ziehen, dann besteht die Ge-fahr, dass Sorgen und Nöte gerade älterer alleinstehender Menschen ungehört verhallen.

Kirche und Diakonie hören genau hin und begegnen Einsamkeit und Stille mit einer Fülle von Angeboten. Generationenübergreifende Erzählcafés bieten Gemeinschaft, Nachbarschafts-hilfen ermöglichen ein selbstbestimmtes Leben in den eigenen vier Wänden, finanzielle Ein-zelfallhilfen überbrücken schnell und unbürokratisch Engpässe.

„Er weckt mich alle Morgen, er weckt mir das Ohr, dass ich höre wie Jünger hören. Gott der Herr hat mir das Ohr geöffnet.“ (Jesaja 50, 4–5). Die Diakonie hört und handelt, damit auch alte Menschen mit ihren Sorgen und Bedürfnissen nicht unerhört am Rand stehen müssen.

D r. h. c. F r a n k  O t f r i e d  J u l y